Фотоэлектрические и ветряные, гидроэлектрические и биогазовые станции вырабатывают электроэнергию, не нанося вред окружающей среде. Однако их разработка, строительство и обслуживание — дело весьма непростое. Тут-то и пригодятся возможности виртуальной реальности и компьютерной графики.
Взять, к примеру, проектирование ГЭС. Тут важно учесть просто циклопическое количество факторов, оказывающих влияние на работу станции: температуры, давления, направления водяного потока и прочее и прочее. Можно попробовать рассчитать эти данные с помощью специального софта, но всё равно на экране инженер увидит только столбики цифр, формул и графиков. Учесть в расчётах всю эту информацию очень, очень сложно.
Но похоже скоро процесс упростится. Немецкие учёные из Фраунхоферского института эксплуатации и автоматизации производств разработали методику визуализации процессов, происходящих в электростанциях. Они перенесли 3D-проектирование и специальное программное обеспечение, симулирующее протекающие на станции процессы, в виртуальную реальность.
Стрелочками на виртуальной 3D-модели электростанции показаны направления и скорости, с которыми перемещаются жидкости и газы внутри энергодобывающего комплекса. «Слабые звенья» общей системы (например, области критических температур), выделяются на модели цветом.
Как отмечают учёные, их виртуальная модель полезна не только при поректировании электростанции, но и при её эксплуатации. Например, вместо того, чтобы перерывать тонны технических документов в поисках описания того или иного узла системы, инженеру достаточно будет кликнуть мышкой на нужном участке модели, и перед ним окажется полная информация об интересующем его участке. На модели могут отрабатывать навыки работы сотрудники электростанций — благо виртуальная электростанция прощает ошибки в эксплуатации. На 3D-модели можно также имитировать критические ситуации и отработать технику безопасности на производстве.