• 29 January 2019 - 18:02 (Thornography) Ответов: 0
    Заходит кто-нибудь ещё?
 • 4 October 2018 - 23:19 (jenifer) Ответов: 0
    Toyota Mercedes BMW Lexys 2018 года
 • 30 September 2018 - 20:28 (jenifer) Ответов: 0
    Toyota Mercedes BMW Lexys 2018 года
 • 16 April 2018 - 15:19 (jenifer) Ответов: 0
    Toyota Mercedes 2018 года
 • 12 April 2018 - 17:46 (jenifer) Ответов: 0
    Toyota Mercedes 2018 года
 • 13 March 2018 - 17:03 (jenifer) Ответов: 0
    Замена колодок BMW
 • 13 January 2018 - 09:43 (jenifer) Ответов: 0
    Ремонт автомобилей BMW
 • 1 April 2016 - 18:06 (INSIDIOFER) Ответов: 13
    бесплатный хост от народ рю

19.04.10

Будущее видеоконференций за 3D

Какими будут видеоконференции будущего? Как прогнозируют специалисты по видеоконференцсвязи Игорь Успенский и Дмитрий Аверьянов, будущее за интеграцией с технологиями виртуальной реальности, в первую очередь 3D-визуализации. На смену личным деловым встречам придут уже не видеосеансы, пусть и с эффектом присутствия, а виртуальные телепортации.

3D технологии приходят во всё новые сферы жизни человека, в том числе и в средства коммуникации. Мы уже писали о социально-ориентированных платформах дополненной реальности и даже о целых социальных сетях в виртуальном пространстве. Не отстаёт и индустрия видеоконференцсвязи (ВКС): в последнем номере журнала "ИКС" для профессионалов в сфере медиа и коммуникаций эксперты компании "Информсвязь" Игорь Успенский и Дмитрий Аверьянов рассуждают о возможных путях развития технологий видеоконференций в самом ближайшем будущем:

Будущее видеоконференций за 3D

Зрение человека бинокулярно, поэтому для создания объемного изображения не обойтись без стереоскопии, которая требует передачи стереопары – двух разных ракурсов для каждого глаза. Следовательно, вместо одного видеопотока, например, HD 1080p, потребуется два – для передачи правого и левого ракурсов. Стереоскопическое изображение за счет двух искусственно созданных, но совместимых ракурсов в состоянии «обмануть» наше сознание. При этом работают те же алгоритмы, как если бы человек смотрел двумя глазами в натуральной обстановке, т.е. в зрительном анализаторе подсознательно формируется единый образ из двух изображений, полученных каждым глазом.

Следует отметить, что на рынке есть системы, не передающие стереопару, в названии которых тем не менее присутствует обозначение «3D» (например, Sony 3D Telepresence). Это маркетинговый эквивалент 3D-акселераторов; 3D здесь означает псевдотрехмерное изображение, полученное за счет отображения 3D-перспективы.

Для бизнес-сектора речь идет о безочковых (автостереоскопических) технологиях воспроизведения 3D-контента, а анаглиф (аnaglyph – метод разделения ракурсов с помощью цветовых фильтров) неприемлем даже в бюджетных 3D-системах. Опытные образцы ВКС, передающие действительно объемное изображение, уже демонстрируются на западных выставках.

Несмотря на кажущуюся сложность, уже существуют апробированные прототипы основных элементов ВКС VR. Все большую популярность приобретают 3D-кинотеатры, встречаются даже 4D- и 5D-залы. Серийно для домашнего использования выпускаются 3D-мониторы и ЖК-панели, домашние 3D-кинотеатры, стереосовместимые видеопроекторы, разнообразные 3D-аксессуары. Почти все крупные вендоры этого сектора, включая Philips, Mitsubishi, Samsung, LG, JVC, уже начали выпускать 3D-оборудование, а компания Sharp сделала наличие 3D-функции стандартом для всей линейки офисных проекторов 2010 г. Старейшие игроки на рынке стерео начали новые крупномасштабные проекты: пример – технология создания стереоскопических 3D-изображений NVIDIA 3D Vision. Постоянно наращивается производство 3D-контента, включая спутниковое вещание. Фильм Аватар фактически стал символом внедрения 3D-технологии в массы. На рынке уже достаточно предложений 3D-рекламы, включая 3D-презентации. В спецификациях оборудования присутствуют такие функции, как «поддержка формата Blu-ray 3D» или «3D-ready».


Источник
Архив новостей дизайна
  Copyright © 2004-2020 FireNET.ru Generation time: 0.002  
html, css validators  

  
   Если желаете написать для сайта свою статью или урок (с вознаграждением!) — напишите нам на web[  ]firenet.ru
   Мы также готовы рассмотреть все предложения по сотрудничеству и рекламе тематических сайтов на нашем проекте.
   Пишите нам и мы обязательно ответим!